蓮霧

Wax apple, Java apple

Syzygium samarangense Merr. & Perry

桃金孃科Myrtaceae or Myrtle family

花朵近照

果實,已有蟲蛀

分布:原產馬來。院區種植於行政大樓西側。

形態特徵:常綠喬木。單葉對生,近無柄,橢圓形,可達25公分長,全緣;花腋生,黃白色,花瓣4;漿果。

 本屬植物約500種,分布於熱帶。台灣原產9種。

本科植物大多單葉對生,下表皮具腺點;無托葉;花兩性,雄蕊多數,花托筒與子房連生;漿果或蒴果等。番石榴與白千層亦是同科植物。

蓮霧是台灣及東南亞常見的果樹。蓮霧原產於馬來半島,屬於桃金孃科的熱帶常綠果樹。十七世紀由荷蘭人自爪哇引入台灣後,初期僅在台灣各地農家及果園作零星的栽培。後來由於品種及栽培技術的改良,栽培面積逐漸增加,1981年後由於產期調節技術陸續開發,導致蓮霧面積急速擴增,1987年達到1萬1千公頃,年產量達13萬餘公噸,成為重要的經濟果樹(http://kdais.iyard.org/12/var-5.htm)。外型類似蓮霧的蒲桃(香果,Syzygium jambos)與yuen用來製作丁香和丁香油的丁香樹Clove tree; S. aromatica都和蓮霧同屬。

 

          剛結的小果實