香附子

Purple nutsedge
Cyperus rotundus L.
莎草科 Cyperaceae or Sedge Family

花序近攝

祕魯的的喀喀湖中的浮島

原產地:

全世界溫帶、亞熱帶及熱帶地區。

分布:
草坪。

形態特徵:
多年生草本,約10-40公分高。單葉基生;3-6個傘狀花序,每個花序3-10小穗,小穗線形,1-3公分長;花柱長;瘦果褐色。

本屬植物約有500餘種,分布於熱帶及暖溫帶;台灣有18種;香附子的根莖常被用作中藥材。

莎草科是顯花植物中的前十大科之一,有100屬以上5000餘種,分佈於全世界,但以溫帶和亞北極圈的沼澤和濕地為主。台灣約有23屬180多種。本科植物多數為多年生草本,莖稈截面多成三角形(稀為圓形)或有橫隔;葉片細長,葉脈平行,有些葉片圓柱狀或退化;花序多樣,有穗狀、繖房、總狀等,由多數穎片以覆瓦狀排列成的小穗所形成;花小型,無花瓣;瘦果。莎草科的植物大多被視為雜草,有一些被當作水生造景與盆栽觀賞植物,另外莖和葉亦可用來編製草屋屋頂、草繩(在本島主要由鹹草所製成)、袋子、飼草等,例如有名的大甲蓆和草帽等(主要由大甲草,Schoenoplectus triqueter 所製成);另外荸薺是食用塊莖部份。古埃及的莎草紙(papyrus paper)即是用本屬植物製作。