楓香

Formosan sweet gum

Liquidambar formosana Hance

金縷梅科 Hamamelidaceae

 

樹幹

分布:原產台灣及中國南方。院區種植於植物所周圍,胡適紀念館對面,經濟所東側及各所多有零星種植。

形態特徵:落葉喬木,樹幹有縱裂溝紋。單葉互生,掌狀三裂,鋸齒緣,;雌雄同株異花;雄花穗狀花序頂生,雌花聚成球形頭狀花序,無花瓣;蒴果聚合成球形,有刺,徑約3公分。

本屬植物約有5種,產於北美洲、中美洲及東亞、西亞。台灣僅產本種,分布於中低海拔地區。

楓香是秋冬時中低海拔常見的紅葉植物,樹型優美,四季各有風情,樹幹亦是種香菇的優良段木材料,可見零星造林。紅葉的產生是因為葉肉細胞內的葉綠素分解後,其他的色素如胡蘿蔔素和花青素等因而顯現,使葉片呈紅色或黃色。

楓香和青楓在春夏時,葉片翠綠,掌狀裂,又因俗名近似,故常被混淆,其實各屬不同科之植物。兩者最簡易的分辨法即是青楓的葉對生,果有翅;楓香是葉互生,果為複合果,球形,由許多緊密相連的蒴果聚合而成。

                      

          雄花 (下方)                                                     雌花