台灣欒樹(苦苓舅)
Flamegold
Koelreuteria henryi Dummer
無患子科 Sapindaceae or Soapberry Family

 

分布:台灣特有,院區種植於新大門與舊大門間的植物所溫室牆內、生物農業科學研究所後院及四分溪旁。研究院路61巷北端路邊及附近住宅區亦有相當多植株。為常見的行道樹之一。

形態特徵:落葉喬木可高至15公尺以上,葉互生,二回奇數羽狀複葉;小葉9-13對,長橢圓形至卵形,6-9公分長,2.5-3公分寬,葉緣細鋸齒狀,葉基歪斜,葉面及葉背光滑;秋天開花,頂生圓錐花序約25公分長,花黃色,約5公厘寬;蒴果玫瑰紅色,囊狀,膜質,三瓣裂,約4公分長;種子圓形、黑色。

        本屬植物有6種,分布於東亞、中國及日本。台灣僅特產本種,分布於低海拔闊葉林陽光強處。

大約9月秋天來臨時,在台灣低海拔闊葉林及都市中道路旁,常可見此種台灣特產的樹木開著鮮黃的花朵(花序總狀),接著結出囊狀具有三稜的鮮紅色果實。

         

開花 (十月)                           落葉(三月)