金露華

Creeping sky flower
Duranta repens L.
馬鞭草科Verbenaceae or Verbena Family

紫花與成熟橘色果實

花朵近攝

分布:
原產南美,為引進栽培的庭園觀賞植物。為常見的綠籬植物之一,院區普遍種植。

形態特徵:
灌木或小喬木,枝有四稜;葉對生,橢圓形至卵形,4-9公分長,2-3.5公分寬,近全緣,葉面及葉背光滑;頂生或腋生總狀花序約10-20公分長,花淡紫色,約5公厘寬;核果成熟時黃色,球形,約8公厘長。

本屬植物有36種,原產於熱帶美洲及南美洲,多種已在亞洲歸化。台灣本屬僅此一種,已逸出馴化。

馬鞭草科植物大多具有四角形的枝條,葉對生;兩性花左右對稱,雄蕊4枚,2長2短,雌蕊1枚,心皮多為2室;果實為頭狀含許多小粒的核果或為單粒核果,種子單粒或4粒。全世界約有90屬2600種或更多,台灣原生及歸化者約有10屬36種。